Однолетник. Ст. до 50 см. выс., слегка извилистый, вначале б. м. волосистый, позднее почти голый, в нижней части, как и ветви, твердый, деревянистый, сплюснуто цилиндрический, с тонкими, но выдающимися ребрами; ветви тонкие, четырехгранные, с ребрами, более сильно выдающимися, чем на стебле, и более зубчатыми от бугорчатых острых выступов, кончающихся вверх загнутой щетинкой, по граням усаженные сначала довольно густо, а позднее рассеянно вверх согнутыми и прижатыми, короткими, щетинистыми волосками; л. мелкие, стеблевые обычно не более 6 см дл. и 3.5 см шир., на ветвях 1—4.5(5) см дл. и 0.7—2.5(3.5) см шир., при распускании с обеих сторон усажены щетинистыми прижатыми волосками, взрослые почти голые, лишь с редкими, короткими, щетинистыми ресничками на жилках и по краю коротко щетинисто-ресничатые, в очертании треугольно-яйцевидные, чаще узкие, верхние б. ч. ланцетные, постепенно суженные в довольно широкую, острую верхушку, у некоторых листьев иногда оттянутую в короткое остроконечие, с клиновидным, низбегающим на верхнюю часть черешка основанием, частью цельнокрайние, частью в нижней части с 1—2 небольшими острыми зубцами, отделенными тупыми выемками, иногда отдельные л. выемчато-зубчатые, с 3—4 зубцами, нередко большая часть листьев цельнокрайние; чрш. усажены вверх прижатыми волосками, у стеблевых листьев в 1½—2½ раза короче пластинки, у листьев ветвей более короткие. Цветоносы внепазушные, короткие, при плодах 7—12 мм дл., б. ч. короче повисающих цветоножек; те и другие б. м. густо покрыты вверх загнутыми прижатыми волосками; сцв. зонтиковидное из (2)3—5 цветков; чшч. с редкими прижатыми щетинками, с язычковидными лопастями; вн. белый, 7.5—9 мм дл., в 3½—4(5) раза длиннее чашечки, снаружи почти голый, с ланцетными заостренными ресничатыми лопастями; плн. желтые; ягода шаровидная, до 8—9 мм в диам, светло (?оранжево-) красная; с. около 2 мм дл., 1.75 мм шир. Цв. с VI; пл. с VII до глубокой осени.
На сланцевых и каменистых склонах, на обрывах морских берегов, у заборов и дорог и как сорное в садах, огородах, на виноградниках; часто. — Европ. ч.: Крым (преимущественно южн. и вост. ч.). Эндем. Описан из Ореанды в окрестностях Ялты. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 22, с. 32—33.
Очень близок к средиземноморскому S. alatum Moench; последний легко отличается от крымского вида (помимо несколько иной окраски плодов?) широкими, эллиптически-яйцевидными, почти от верхушки выемчато крупно и широко зубчатыми, кверху более коротко резко суженными листьями, опушенными более густо и более мелкими тонкими волосками, которые, как и опушение стеблей и его ветвей, сохраняются долго, обычно до конца вегетации.
Источник: Флора СССР, т. 22, с. 32—33.
Solanum zelenetzkii Pojark. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/36155.html (дата обращения: 24.11.2024).
Solanum zelenetzkii Pojark. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/36155.html (accessed on 24 Nov 2024).